Научно-исследовательская деятельность
Директора Международной школы
предпринимательства
Эдуард Закирович Омаров
  • Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»
  • Член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям
  • Руководитель Рабочей группы Минобрнауки России по развитию молодежного предпринимательства
  • Депутат Тюменской Областной Думы
  • Профессор, кандидат психологических наук
  • Основатель научно-исследовательской лаборатории по предпринимательству
  • Автор книг:

«Кустари и Рокфеллеры»

«Просто о сложном»


Перечень научно-исследовательских трудов
В статье представлены результаты экспертного опроса предпринимателей и преподавателей, инициирующих процесс внедрения профессионального предпринимательского образования. Для определения проблемного поля данного типа образования использован метод экспертного опроса (диагностическое интервью). Взаимосвязи проблем выявлены методом парных сравнений, проведена их группировка и коррекция. Корневые проблемы, требующие приоритетного решения вынесены для дальнейшего обсуждения в профессиональном сообществе.

2025 год
В статье представлено авторское обоснование необходимости профессионального предпринимательского образования. Выявлено, что для легитимности предпринимательства как науки и образования необходима адекватная этой сфере терминология. Доказано, что предпринимательство - это профессиональная деятельность, основанная на специальных знаниях, умениях и навыках, которые можно формировать в процессе обучения. Определены специфические предпринимательские функции, в которых управленческие функции, вопреки принятому мнению, являются далеко не главными. На основе анализа теоретических подходов к выделению предпринимательских функций выявлены дискуссионные моменты их формулирования и обоснован авторский предпринимательский цикл, включающий функции и компетенции предпринимателя. Приводятся суждения ученых, изучающих профессиональное предпринимательское образование. Исследуется формулировка функций и компетенций предпринимателей в трактовке различных авторов. Обосновывается авторская формулировка предпринимательских функций и компетенций. Работа имеет теоретическое значение, поскольку вносит вклад в теорию предпринимательства. Практическое значение основано на возможности применения авторского предпринимательского цикла при построении образовательных программ обучения предпринимателей.

2025 год
В статье рассмотрены особенности и предпосылки возникновения экологических проблем в экологической сфере, определены проблемные аспекты и перспективы предпринимательской деятельности в сфере «зеленой» экономики. Использование экологических подходов позволит улучшить предпринимательскую деятельность в Республике Азербайджан.

2024 год
В статье обосновывается концепция предпринимательского университета на основе авторской модели 3.5., сформированная на фундаменте предпринимательской культуры. Рассмотрены классификационные признаки более ранних моделей: 1.0,2.0 и 3.0., сформировано авторское видение модели 4.0. Приведена научная дискуссия относительно классификационных признаков университетов в зависимости от модели. Сделан вывод о том, что наименее дискуссионными являются модели 1.0 и 2.0. Трактовка более поздних моделей значительно отличается в зависимости от позиции автора и выбранного признака, по которому проведено исследование. На основе результатов анализа приведена смысловая модель предпринимательского университета.

2024 год
В статье поднимается проблема предпринимательского образования в России. Доказано, что под данным типом образования понимается чаще всего бизнес-образование широкого спектра. Исследователи и специалисты, специализирующиеся исключительно на предпринимательстве, приходят из групп ученых других академических областей. Поэтому используемая терминология отличается, авторы используют теоретические основы, концепции и идеи из своих базовых дисциплин в попытке объяснить феномен предпринимательства. Идентифицированы понятия «предпринимательство», «предпринимательское образование», проанализированы основные подходы к пониманию данных терминов, мотивы для выбора предпринимательской деятельности. Для исследования гетерогенности термина «предприниматель» в разных академических плоскостях проведен анализ количества публикаций статей с упоминанием данного понятия в названии работы. Контент-анализ названий статей проведен за период 2000-2024 гг. на платформе www.elibrary.ru. Поставлена проблема определения структуры и наполнения образовательных программ подготовки профессиональных предпринимателей. Обозначены основные компетенции, необходимые предпринимателям для успешной работы, показаны варианты встраивания данной образовательной парадигмы в систему высшего образования.

2024 год